Lista de mamíferos herbívoros

Escrito por Nathalie Alonso ; última actualización: February 01, 2018
Jupiterimages/Photos.com/Getty Images

Muchos de los mamíferos del mundo -animales de sangre caliente que tienen pelo y lactan- son herbívoros, lo que significa que sólo consumen materia vegetal. Conocidos también como consumidores primarios, debido a su papel en las cadenas alimentarias, la mayoría de los herbívoros tienen dientes planos y redondos para moler la materia vegetal y microorganismos en sus intestinos que descomponen la celulosa.

Perezosos

Hojas image by David Tijero Osorio from Fotolia.com

El lento perezoso es un mamífero nocturno que vive en los árboles y habita en las selvas tropicales de América del Sur. La dieta de los perezosos es a base de hojas, a pesar de que de vez en cuando mordisquean fruta. Debido a su dieta baja en calorías, los perezosos conservan energía durmiendo hasta 15 horas al día.

Ungulados

rinoceronte image by Pablo Armelles from Fotolia.com

Muchos animales con pezuñas, conocidos como los ungulados, son herbívoros. Entre ellos se encuentran los rumiantes, ungulados de dos dedos con estómagos compartimentados que les permiten tragar vegetación y posteriormente regurgitarlos como bolo alimenticio y masticarlo. Ejemplos de rumiantes son las jirafas, que se alimentan principalmente de hojas de acacia, y los camellos, que subsisten en la vegetación desértica. El ganado, los guanacos y los venados también son rumiantes. Los hipopótamos no son rumiantes, pero al igual que muchos otros ungulados de dos dedos, son herbívoros. Se alimentan principalmente de pastos de lodazales. Varios ungulados de dedos impares, como rinocerontes, tapires y caballos, también son consumidores primarios.

Marsupiales

John Foxx/Stockbyte/Getty Images

Un número de marsupiales -especie en la que las crías se desarrollan dentro de bolsas externas en las hembras- son herbívoros. El marsupial más grande, el canguro, consume principalmente hierbas. Los wallabies, que están estrechamente relacionados con los canguros, también son herbívoros, así como los wombats. Los osos koala -que no son osos del todo, sino marsupiales- se alimentan de las hojas de los árboles de eucalipto.

Primates

monkey image by Pali A from Fotolia.com

Aunque la mayoría de los primates consumen tanto materia vegetal como animal, algunos son herbívoros estrictos. El babuino gelada de Etiopía, por ejemplo, es el único primate que se alimenta principalmente de pastos. La mayoría de los lémures, una especie de primate propio de Madagascar, también son herbívoros. Aunque los gorilas, los mangabeys y monos aulladores en ocasiones se alimentan de insectos, su dieta es principalmente vegetariana.

Roedores

mur peint, castor image by Bruno HEROLD from Fotolia.com

Entre los roedores herbívoros esta el agutí, un pequeño mamífero de las selvas tropicales de América Central y el norte de América del Sur. Su dieta incluye principalmente frutas caídas y frutos secos. De acuerdo con el zoológico de San Diego, el agutí puede detectar cuando la fruta cae al suelo y es el único animal capaz de abrir con palanca una nuez de Brasil. El agutí está estrechamente relacionado con el jochi, un herbívoro generalista que se da en Colombia, Ecuador, Perú y Brasil. Los castores y capibaras, los roedores más grandes del mundo, también son herbívoros.

Elefantes

Platano image by Norberto Lauria from Fotolia.com

Aunque los elefantes, el más grande de todos los animales de tierra, subsisten enteramente en la vegetación, tienen dietas variadas que incluyen hierbas, frutos, hojas y hasta corteza. Los elefantes consumen entre 300 y 400 kilos de materia vegetal al día, y se sabe que comen cultivos como plátano y caña de azúcar.

Mamíferos acuaticos

vaca image by Alex Arocas from Fotolia.com

Los manatíes y dugongos, que constituyen el orden sirenia, son herbívoros que se encuentran en aguas costeras tropicales y sub-tropicales y en ríos. A pesar de que se conocen colectivamente como vacas marinas, los manatíes y dugongos están más estrechamente relacionados con los elefantes. Se alimentan de pastos marinos y maleza.

×