Cuáles son las funciones de la parafina líquida

Escrito por Jerrie Lynn South - DeRose ; última actualización: February 01, 2018
La cera de parafina de grado alimentario es utilizado como una cobertura para dar a la fruta una apariencia brillante.

La parafina líquida es un aceite mineral blanco altamente refinado que es además inodoro, insípido y ceroso. Absolute Astronomy informa que la cera de parafina de calidad alimentaria, la forma sólida de la parafina, es utilizada para cubrir frutas para darle una apariencia brillante. La parafina es comestible, pero no digerible, ya que pasa a través del cuerpo sin descomponerse. Omnipelagos.com explica que la parafina en los Estados Unidos es distinta del combustible del mismo nombre en el Reino Unido, el cual es conocido como kerosina en los Estados Unidos.

Terapéutico

Las manos y las muñecas, los pies y tobillos o los codos se sumergen en parafina líquida caliente.

Los baños de parafina son un tratamiento terapéutico para las personas con artritis, problemas en el rango de movimientos, esguinces, rigidez articular y dolor crónico. Fitness Wholesale Online (FWO) explica que la cera de parafina, que es menos cara que el aceite de parafina y también es reutilizable, se pone en un tanque de profundidad y se calienta sólo lo suficiente para derretir. Después que se ha derretido, las manos y las muñecas, los pies y los tobillos o los codos pueden ser sumergidos en el líquido. FWO advierte que las personas con cortaduras o heridas abiertas, afecciones inflamatorias de la piel, una enfermedad vascular periférica o mala circulación no deberían utilizar un baño de parafina. En caso de duda, consulta a un médico o terapeuta.

Laxante

La parafina líquida es un ingrediente en los ablandadores de heces y es utilizada para estreñimiento crónico.

La parafina líquida, en su estado altamente refinado como un aceite blanco mineral, es utilizada como un laxante para las personas con estreñimiento crónico. La parafina pasa a través de los tractos digestivos y gastrointestinales sin ser absorbida. Según el Centro de Salud de la Menopausia de la Mujer, la parafina líquida (aceite mineral) es una opción sin receta que se toma por vía oral para lubricar la materia fecal para que pueda pasar más fácilmente a través de los intestinos. Al igual que cualquier laxante, el uso excesivo causa irritación anal, y la capacidad del cuerpo para absorber algunas vitaminas podría llegar a deteriorarse y conducir a una deficiencia nutricional grave.

Cosmetología y dermatología

El aceite de parafina, después de que es refinado en aceite mineral, se utiliza como base para cosméticos y humectantes.

Los aceites blancos y minerales son creados a través de un proceso de refinación de parafina líquida. El aceite de parafina es utilizado como una base de mezclar para los cosméticos. La viscosidad y otras propiedades pueden ser alteradas para afectar el espesor de las bases. Según el sitio web de los aceites de parafina, los productos conteniendo aceite de parafina incluyen el aceite de bebé, lociones hidratantes, aceites bronceadores y para el cabello. En dermatología, es utilizada para tratar afecciones cutáneas como el eczema y como un emoliente. Notifica a un médico o dermatólogo si la piel se rompe o cambia la apariencia después de usar cremas o lociones a base de aceite de parafina.

Sobre el autor

Jerrie began writing in 1994 as an early childhood education consultant, reviewing Early Head Start and Head Start programs while assisting with writing and editing reports. She wrote a parenting column from 1993 - 2001. While working on her associate's degree in journalism, Jerrie wrote for the Pratt Community College newspaper. She earned additional education credits in family health and safety, mental health, and disabilities.

Créditos fotográficos

bibliography-icon icon for annotation tool Cite this Article