Cómo obtener un pasaporte de la Unión Europea

Escrito por William Jackson ; última actualización: February 01, 2018
Un pasaporte de la UE.

Aunque sería valioso tener un pasaporte de la Unión Europea que pudiera ser utilizado por todos los miembros de dicha unión, este documento no existe como tal. Los pasaportes aún se expiden como una función nacional de cada país independiente, aunque los pasaportes de los estados miembro tienen los mismos beneficios que los que tendría un pasaporte de la UE: viajar libremente por toda la Unión Europea. Por tanto, a menos que ya seas un ciudadano de un estado miembro de la UE, es necesario obtener la ciudadanía para recibir un pasaporte que te permita viajar libremente por Europa. Para aquellos que no son ciudadanos de los países de la UE, conseguir una ciudadanía es un proceso largo que se puede ayudar de fisuras legales como el matrimonio o una prueba de herencia genética.

Selecciona el país de la UE del que quieres obtener de forma eventual un pasaporte. Basa tu opción en tu investigación del proceso de naturalización en los diferentes países europeos, los cuales pueden requerir entre seis meses y 10 años. Tu opción también podría basarse en el empleo, conexiones sociales o herencia genética.

Visita la embajada o el consulado más cercano del país de la UE del que desees conseguir el pasaporte. Consigue todos los requisitos para solicitar la ciudadanía, así como cualquier formulario que pudieras necesitar.

Investiga tu genealogía. En caso de que tengas herencia europea que puedas probar genealógicamente, podrías haber encontrado un atajo importante en tu camino hacia la ciudadanía. Dependiendo de las distintas reglas nacionales, trazar tus líneas paternas o maternas podría hacer que fueras elegible para una naturalización rápida por medio de una "reclamación" de la ciudadanía.

Consigue un visado y viaja a tu país elegido. Si planeas trabajar en el país de la UE que has elegido, asegúrate de comprobar sus regulaciones específicas ya que muchos estados de la UE no permiten permisos de trabajo sin una carta de invitación o patrocinio desde el propio país.

Continúa renovando o extendiendo tu residencia en tu país elegido, permitiéndote permanecer lo suficiente como para solicitar la ciudadanía y conseguir un pasaporte. Mantente estricto a las regulaciones de inmigración del país donde te encuentres. En la mayoría de los casos sin reclamaciones de herencia o lazos legales como el matrimonio, tu estancia deberá ser entre cinco y 10 años antes de que seas elegible para la ciudadanía.

Solicita la ciudadanía en tu país de la UE. Cuando te la hayan concedido, serás elegible para recibir un pasaporte de esa nación, lo cual te permitirá tener libre acceso por todos los estados de la UE.

Sobre el autor

William Jackson has written, reported and edited professionally for more than 10 years. His work has been published in newspapers, magazines, scholarly journals, high-level government reports, books and online. He holds a master's degree in humanities from Pennsylvania State University.

Créditos fotográficos

  • Thinkstock Images/Comstock/Getty Images
bibliography-icon icon for annotation tool Cite this Article