Características físicas y datos sobre el leopardo de las nieves en peligro de extinción

Escrito por China Zmuida ; última actualización: February 01, 2018
Ver al leopardo de las nieves en la naturaleza es raro.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN) indica que el leopardo de las nieves ha tenido un declive del 20 por ciento en su número durante los últimos 16 años. Están criaturas son tan raras de ver en la naturaleza, que se estima que su número oscila entre los 3.500 y los 7.000 ejemplares. Los leopardos de las nieves habitan en regiones de Ásia, India, Afganistán, Kazajistán y Rusia.

Características

El leopardo de las nieves se ha adaptado a su frío hábitat.

De acuerdo con el sitio Web Defensores de la Vida Silvestre, el leopardo de las nieves crece de hasta 2 pies de alto (60 cm) y mide de 6 a 7 1/2 pies de longitud (180 a 225 cm), incluyendo su cola, que mide más de una yarda (91 cm). Su peso oscila entre 77 y 120 libras (33,8 kg y 48 kg). Las hembras son un treinta por ciento más pequeñas que los machos. El leopardo de la nieves tiene un pelaje con manchas anulares que le ayuda a mimetizarse con sus entorno. Su pelaje también le ayuda a aislarse del frío. El leopardo de las nieves tiene largas patas, que le ayudan a mantener el equilibro al caminar sobre la nieve. El animal tiene poderosas patas y es capaz de lanzarse y saltar sobre presas grandes. Su cola no solamente la ayuda a mantener el balance, si no que también le sirve de cobertor cuando tiene frío.

Comportamiento

Los leopardos de las nieves no viven en manadas.

El leopardo de las nieves lleva una vida solitaria y esto solamente cambia durante la época de apareamiento. Para encontrar una potencial pareja, este felino deja pistas que anuncian que está disponible, indica el Zoológico de San Diego. El animal puede frotar sus mejillas contra un objeto o dejar marcas de sus garras en un árbol. Después del apareamiento, la hembra se responsabiliza de criar a los mininos. La hembra le enseñará a sus cachorros cómo emboscar y capturar a sus presas. Los cachorros viven con la madre por casi dos años antes de hacerse independientes.

Amenzas

El número de leopardos de las nieves va en declive.

Los leopardos de las nieves enfrentan muchos peligros, incluyendo la caza ilegal por su piel, conflictos con los humanos y la venta de sus órganos. El IUCN indica que la carne, los huesos, garras e incluso los órganos sexuales del macho son vendidos en la medicina china. Debido a la perdida de su hábitat, estos animales enfrentan un suministro limitado de presas, lo que los lleva a cazar ganado doméstico. Los pastores responden exterminando a los leopardos de las nieves.

Otros datos

Los leopardos de las nieves cazan ovejas azules y cabrás monteses.

Aunque los leopardos de las nieves generalmente consumen, liebres y pájaros, puede derribar ovejas salvajes y cabras. Al cazar, el felino acecha a su presa con sigilo para luego saltarle encima. No suelen consumir toda su presa en una sola comida. Les toma hasta cuatro días comerse todo un animal, indica el Fondo para el Leopardo de las Nieves.

Créditos fotográficos

  • Tom Brakefield/Stockbyte/Getty Images
bibliography-icon icon for annotation tool Cite this Article